财新传媒
位置:博客 > 孙廷凯 > 个人分类 > 投资
2020年05月26日 22:07

片仔癀丨会亏掉本金吗?

片仔癀丨会亏掉本金吗?

首先从产品上讲,在保肝护肝领域,片仔癀具有完全的垄断性。八宝丹算是和片仔癀师出同门,但是无论是适应症还是定位都有很大差异,不构成竞争。这种垄断性来源于:一是片仔癀本身的保密配方,和云南白药一样是最高保密等级。二是原材料的稀缺和政策保护。

片仔癀从2016年之后开始了最近的提价周期,从过去历史上看提价周期最少在五年以上。上一轮提价是08-13年,价格从200块上涨到400块以上。16年中开始新一轮的提价,价格从460...

阅读全文>>
2019年03月20日 17:01

一篇改变我投资理念的学术论文

一篇改变我投资理念的学术论文

Robert Shiller 教授1981年发表在AER的论文中的一张图改变了我的投资理念。这位耶鲁的金融教授在校园内以谦逊、风度以及反对学生念金融而著称。

 

无论是学术界还是投资界,大家认为“理性”的估值方式是现金流折现模型。于是在这篇文章中,Shiller教授把100年以来真实的标准普尔指数(下图中实线)和用对股息折现推导出的股票指数(下图中虚线,采用标普上市公司真实的股利)之间做了一个对比,大家可以看到,真实股价的波...

阅读全文>>